Dr. Oetker Gebäckcreme Schoko und Zitrone


Genau richtig zur Adventszeit darf ich an einem Projekt von Dr. Oetker und Konsumgöttinnen teilnehmen und die neue Gebäckcreme in den Sorten Schoko und Zitrone ausprobieren.
Am Samstag kam das Paket bei mir an. Enthalten waren 8x Gebäckcreme Schoko und 2x Gebäckcreme Zitrone sowie eine Bourbon Vanille Mühle von Dr. Oetker. Voller Freude packte ich das Paket aus und stellte die Sachen schonmal in der Küche bereit.


Die Gebäckcreme Zitrone enthält folgende Zutaten: Zucker, Stärke, Säurungsmittel Zitronensäure, natürliches Zitronenaroma, Zitronenfruchtpulver, natürliches Aroma (enthält Milchbestandteile).

Die Creme lässt sich ganz leicht mit 200 g kalter Schlagsahne aufschlagen und ist danach so fest, dass man sie gut mit dem Spritzbeutel verarbeiten kann.
Der Geschmack ist zitonig und süß, jedoch für meinen Geschmack nicht zu süß, sondern genau richtig. 

Bis zum Verzehr sollte das Gebäck kaltgestellt werden.


Nachdem ich noch ein paar Backzutaten gekauft habe, machte ich mich heute ans Backen und heraus kamen leckere Zitronencupcakes (Rezept siehe unten). 


Zitronen-Cupcakes

  • 80 g Zucker 
  • 120 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 190 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch
  • 3 EL Zitronensaft
  • geriebene Zitronenschale
  • 12 Stückchen weiße Schokolade



Zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Unter Rühren die Eier hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver und den Zitronensaft dazugeben und zum Schluss die Milch einrühren und eine Prise Salz in die Teigmasse geben. Nach Belieben kann noch geriebene Zitronenschale ergänzt werden, so wird der Teig noch zitroniger.
Die Cupcakes im Backofen bei 175°C etwa 8 Minuten backen, dann herausnehmen. In die Mitte der Cupcakes ein Stückchen weiße Schokolade eindrücken und das Ganze weitere 12 Minuten backen.
Für das Topping die Dr. Oetker Gebäckcreme Zitrone mit 200 g Sahne anrühren und mit dem Spritzbeutel auf den Cupcakes verteilen.


Gefällt euch mein Rezept? Es wäre schön, wenn ihr meine Fotos teilen oder liken würdet auf

Viel Spaß beim Nachbacken!


Update 08.12.14: Heute habe ich auch die Schoko-Gebäckcreme getestet und Schokoladen-Cupcakes gebacken. 

 

Schokoladen-Cupcakes 

  • 120 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 80 g dunkles Kakaopulver
  • 150 ml Milch
  • 12 Stückchen Schokolade
Zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Unter Rühren die Eier hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver dazugeben und im Wechsel mit der Milch einrühren.
Die Cupcakes im Backofen bei 175°C etwa 5 Minuten backen, dann herausnehmen. In die Mitte der Cupcakes ein Stückchen Schokolade eindrücken und das Ganze weitere 15 Minuten backen.
Für das Topping die Dr. Oetker Gebäckcreme Schoko mit 200 g Sahne anrühren und mit dem Spritzbeutel auf den Cupcakes verteilen. Nach Belieben dekorieren.

                                                                                            Fazit

Die Gebäckcreme Schoko enthält folgende Zutaten: 36 % Schokoladenflocken dragiert (Zucker, Kakaomasse, Kakaopulver), Zucker, 16 % fettarmes Kakaopulver, modifizierte Stärke,  Aroma (enthält Milchbestandteile).
Kann Spuren von Haselnüssen enthalten.

Die Schokoladencreme lässt sich genausogut verarbeiten wie die Zitronencreme. Die Konsistenz zum Verarbeiten im Spritzbeutel ist optimal. Geschmacklich fand ich jedoch die Sorte Zitrone etwas besser als Schokolade, da die Schokoladencreme etwas zu stark nach Sahne schmeckte und zu wenig nach Schokolade.



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