

Die Gebäckcreme Zitrone enthält folgende Zutaten: Zucker, Stärke, Säurungsmittel Zitronensäure, natürliches Zitronenaroma, Zitronenfruchtpulver, natürliches Aroma (enthält Milchbestandteile).
Die Creme lässt sich ganz leicht mit 200 g kalter Schlagsahne aufschlagen und ist danach so fest, dass man sie gut mit dem Spritzbeutel verarbeiten kann.
Der Geschmack ist zitonig und süß, jedoch für meinen Geschmack nicht zu süß, sondern genau richtig.
Bis zum Verzehr sollte das Gebäck kaltgestellt werden.
Nachdem ich noch ein paar Backzutaten gekauft habe, machte ich mich
heute ans Backen und heraus kamen leckere Zitronencupcakes (Rezept siehe
unten).
Zitronen-Cupcakes
- 80 g Zucker
- 120 g weiche Butter
- 2 Eier
- 190 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch
- 3 EL Zitronensaft
- geriebene Zitronenschale
- 12 Stückchen weiße Schokolade

Zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Unter Rühren die Eier hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver und den Zitronensaft dazugeben und zum Schluss die Milch einrühren und eine Prise Salz in die Teigmasse geben. Nach Belieben kann noch geriebene Zitronenschale ergänzt werden, so wird der Teig noch zitroniger.
Die Cupcakes im Backofen bei 175°C etwa 8 Minuten backen, dann herausnehmen. In die Mitte der Cupcakes ein Stückchen weiße Schokolade eindrücken und das Ganze weitere 12 Minuten backen.
Für das Topping die Dr. Oetker Gebäckcreme Zitrone mit 200 g Sahne anrühren und mit dem Spritzbeutel auf den Cupcakes verteilen.
Gefällt euch mein Rezept? Es wäre schön, wenn ihr meine Fotos teilen oder liken würdet auf
Viel Spaß beim Nachbacken!
Update 08.12.14: Heute habe ich auch die Schoko-Gebäckcreme getestet und Schokoladen-Cupcakes gebacken.
Schokoladen-Cupcakes
- 120 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 80 g dunkles Kakaopulver
- 150 ml Milch
- 12 Stückchen Schokolade
Zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Unter Rühren die Eier
hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver dazugeben
und im Wechsel mit der Milch einrühren.
Die Cupcakes
im Backofen bei 175°C etwa 5 Minuten backen, dann herausnehmen. In die
Mitte der Cupcakes ein Stückchen Schokolade eindrücken und das
Ganze weitere 15 Minuten backen.
Für das Topping die Dr. Oetker Gebäckcreme Schoko mit 200 g Sahne anrühren und mit dem Spritzbeutel auf den Cupcakes verteilen. Nach Belieben dekorieren.
Fazit

Kann Spuren von Haselnüssen enthalten.
Die Schokoladencreme lässt sich genausogut verarbeiten wie die Zitronencreme. Die Konsistenz zum Verarbeiten im Spritzbeutel ist optimal. Geschmacklich fand ich jedoch die Sorte Zitrone etwas besser als Schokolade, da die Schokoladencreme etwas zu stark nach Sahne schmeckte und zu wenig nach Schokolade.
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